Vobbler
Первая поездка вдоль Москвы-реки. Звенигород - Каринское - Васильевское - Тучково
24 февраля 2003 года

 

Давно мне хотелось посмотреть на Москву-реку вне городской черты. Где на ней нет гранитных оков, а вода её ещё не испорчена городом. Но лето прошло стороной, а в этих краях я так и не оказался. Рассказывали про красоту этих мест, особенно близ Звенигорода.

Первые дни февральских праздников начались под знаком весеннего солнца и яркого неба, оттого я решил попытать счастья, не дожидаясь весны, в последний праздничный день.

Народу хотелось собрать много, но в конечном итоге ко мне присоединился лишь один человек. Яна. Остальных вышибли из седла различные дела и проблемы. Погода, похоже, избрала подобную линию поведения, вылив за первые два дня весь свой лимит солнечных лучей. Оставив на последний день серое непроницаемое небо и, где-то, даже снежинки в лицо.

В Звенигороде, откуда начался маршрут, удалось удостовериться в правдивости некоторых средств массовой информации: накануне мелькнула информация, что мост бетонного кольца через Москву-реку закрыт на капитальный ремонт. Так оно и оказалось на самом деле. Благо, объезд невелик. На нём я встретился со звенигородскими горками, которыми славятся эти места. Спортивная форма осталась аж где-то в октябре, и потому местами пришлось попотеть.

На подъезде к черте города, ближе к мосту начинает попадаться всевозможная растительность, укутанная невиданным инеем: его иглы достигают почти сантиметра. Эх, как же жаль, что нету солнца, которое оживило и раскрасило бы эту картину. В Звенигороде после моста поворот налево, дорога уходит из города вдоль реки.

Дорога к храму

Проезжаем гору с двумя храмами на её вершине. Рядом источник, юди толпятся возле него с посудой. А на саму горку ведёт дорожка, крутая, узкая и скользкая. Видимо, где-то там тоже бьют ключи, от воды которых дорожка эта заросла ледяной бахромой. Где же солнце?

Едем дальше. Немногим поодаль горы с родниками стоит могучий Савино-Сторожевский монастырь. Мощные стены на горе Стороже. недалеко протекает речка Сторожка.

Савино-Сторожевский монастырь

Монастырь действующий, причём говорят, что с довольно строгими правилами: нам с байками будто бы там ничего не светит. Оттого решаем не заезжать к нему. Довольствуюсь снимками снизу, с дороги.

И снова на запад, на село Каринское. Дорога довольно однообразна, даже немного скучна. Есть машины, они не дают расслабляться. Серый день убил возможные краски, и из-за этого не очень активно смотришь по сторонам.

Пушка-памятник

Наш берег пологий, на другом берегу встают холмы. Изредка оглядываюсь в том направлении. До самого Каринского особое внимание привлекли заросшая инеем ветка железной дороги, уходящая по насыпи далеко в пойму, да памятник - пушка, сиротливо стоящий возле поворота на Иваньево.

Поражаешься, насколько плотно заселена западная часть Подмосковья. Не проходит нескольких километров, чтобы мы не въехали в какой-нибудь населённый пункт.

Подвесной мост через Москву-реку

До Каринского всё ближе. Это старинное село интересно нам по двум причинам: во первых, это магазины, где можно купить что-нибудь перекусить; во вторых здесь находится подвесной пешеходный мост через Москву-реку. Чтобы на него попасть, надо, не доезжая нескольких десятков метров до площади с магазинами, свернуть налево.

Что и сделали, посетив первую достопримечательность. Сам мост заметно отличается от тех, что довелось видеть прошлым летом на реке Сестре, - он внушительнее, я бы даже сказал - монументальнее. Подъехали к нему - а внизу, по льду реки, бежит норка. Или не норка. Но явный меховой воротник в перспективе. К тому же очень подвижный. Она бежала вдоль реки и, практически не снижая скорости, по дороге успевала обследовать старые рыбацкие лунки. Оставляя с открытыми ртами лыжников, что попадались на её пути.

Потоскуем?

За мостом мы снова выбрались на асфальт. Но какова разница: на этом берегу практически нет машин. Тишина. Захотелось заморить червячка - тотчас на дороге показался бар. Под названием "Зелёная тоска". Территория какого-то пансионата или санатория, край парка. Бар целиком занимает небольшой домик, расписанный снаружи совершенно безумными рисунками. Внутри простенько, и пахнет лаком. В общем - не глянулся, хотя, как говориться, жить можно. Пообедали под соснами в парке.

Чем не Турция?

А дальше вновь была дорога. Деревня Гигерево. А в ней... В общем, на фото видно. Анталия - не Анталия, но... Гостиничка, коттеджи, облепленный детьми простенький горнолыжный спуск с подъёмником, бары-рестораны с музыкой, вся окрестная "крутизна" здесь же тусуется.

Механическая птица... на земле

А немногим далее - поле на берегу реки, что облюбовали мотодельтапланеристы для полётов. Они привозят своих птиц на буксире за машиной. И уже здесь, по приезду, меняют колёса на лыжи, дабы сподручней было взлетать и садиться на снег.

Берег левый крутой, берег правый - пологий

Очень жаль, что не было солнца. Порой, нужен был лишь маленький лучик, чтобы ожили пейзажи окрест, но над нами лишь плотно-серая пелена облаков.

Худо-бедно ли, докатились мы до новой переправы через Москву-реку. Село Васильевское. На первый взгляд одни пансионаты, по крайней мере поначалу к дороге подступают забор за забором. Но оказывается, среди них есть туберкулёзная больница: воздух здесь хороший. Она занимает саму усадьбу Васильевское, и мы её не видели, а сразу ринулись вниз, к реке, к мосту.

Правила пользования мостом

Он такой же, как и предыдущий, но не зелёного, а чёрно-серого цвета. И рядом стоит щит с правилами пользования. Он изувечен метким ударом, но с мостом, как и предписано, обращались бережно - все досочки на месте. Глубина под мостом небольшая, и по гирляндам водорослей угадывается на дне что-то, напоминающее рельсы, протянутые под водой от одного берега до другого.

Церковь с. Васильевского
Берега Москвы-реки

На другом берегу стоит церковь. Она не в очень хорошем состоянии, говорят, что во время войны туда попала бомба, но понемногу реставрируется. Рядом с ней остатки старинного парка, что относился когда-то к усадьбе. Вернее, самого парка, как такового, уже нет - он застроен дачными участками. Остались лишь старые аллеи с толстыми липами. Они служат улицами.

По одной из них, что окаймляет бывший парк с севера, едем мы. За нашей аллеей - широко поле. И, видно, что раньше через него подходила дорога.

Тёмная аллея

Сейчас всё под снегом, и ничего не видно, но две липы шагнули ей навстречу из общей шеренги, да так и замерли, оставшись до конца дней своих привратниками.

Аллея была длинная, но как и все дороги, закончилась - нас ждали последние километры до Тучково - конечной точки этого путешествия. Они пронеслись незаметно - лишь высокий берег Москвы-реки перед Тучково попытался было встать стеной, но был преодолён.

Первый маршрутный выезд в этом году. Первая чёрточка на карте. Всё. Сезон открыт...

Фото: Автор

Трек для GPS Точки для GPS

 

 
На главную страницу vobbler@rbcmail.ru
Хостинг от uCoz