Vobbler

 

Село Учма находится на правом берегу Волги в 8 километрах к югу от Мышкина. Оно возникло как слобода при монастыре, основанном преп. Кассианом Учемским во второй половине XV века.

Преподобный Кассиан Грек, Угличский чудотворец, в миру Константин, происходил из рода князей Мангупских (по мнению некоторых ученых, владения этого рода находились в Крыму, сейчас это пещерный город Мангуп-Кале недалеко от Бахчисарая).

Он родился в Константинополе или Крыму около 1428 года. После захвата Константинополя турками в 1453 году Константин вместе с братом последнего византийского императора деспотом Фомой бежал на полуостров Морею (Пелопоннес), а оттуда на остров Корфу и затем в Рим. Крутой поворот в судьбе будущего святого наступил в 1473 году, когда дочь деспота Фомы Зоя (Софья) Палеолог была выдана замуж за великого князя Московского Ивана III Васильевича.

Он прибыл в Москву в составе посольства к великому князю Иоанну III вместе с невестой великого князя.

На предложение остаться служить при великокняжеском московском дворе князь Константин ответил отказом, ибо суета придворной жизни тяготила его сердце, искавшее уединения и иноческого служения Богу. С разрешения великого князя Иоанна III он отправился в Ростов Великий, где первое время находился при архиепископе Иоасафе (Оболенском).

В 1489 г. владыка Иоасаф удалился на покой в Ферапонтов монастырь. Князь Константин сопровождал его, хотя об иночестве он в то время еще не думал. Но в первую же ночь ему явился во сне преп. Мартиниан (+ 1483, память его 12 янв.) и, угрожая своим посохом, потребовал, чтобы он постригся. Потрясенный видением, князь Константин покорился. Ему нарекли имя Кассиан. Тяжелые монастырские работы не устрашали смиренного духом бывшего князя, а в безмолвии, молитве и строгом послушании он скоро превзошел всю братию.

Через некоторое время преподобный Кассиан отправился в удел Угличского князя Андрея, с которым его связывала прежняя дружба. Путешествуя по Угличскому краю, он обнаружил живописное место на берегу Волги, неподалеку от впадения в нее реки Учмы.

Во сне Кассиану явился образ Св. Иоанна Предтечи и повелел поставить на этом месте храм. С разрешения князя Андрея он основал здесь иноческую обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы. Вместе с несколькими монахами, пришедшими с ним из Ферапонтова монастыря, он построил в этом месте Успенский храм, положивший начало Учемской обители.

С разрешения князя Андрея он основал здесь иноческую обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы. Вместе с несколькими монахами, пришедшими с ним из Ферапонтова монастыря, он построил в этом месте Успенский храм, положивший начало Учемской обители.

Впоследствии, во время сильного паводка, когда Волга вышла из берегов, храм получил значительные повреждения. Тогда преподобному Кассиану на помощь вновь пришел князь Угличский Андрей, с которым преподобного связывала уже не только личная дружба, но и узы духовного родства, ибо он был восприемником княжеского сына Димитрия. Монастырь с храмом были перенесены на другое место, неподалеку от прежнего, но более безопасное. Новый храм был освящен во имя святого пророка Иоанна Предтечи и стал приходским для близлежащих селений.

Слава о преподобном широко распространилась, и "начали мнози люди приходити благословения ради и видети пустыннолюбное жительство и беседовати с ним". Святой Кассиан всех принимал с любовью, наставляя на путь спасения "тихими словесы".

Сохранились два письма к нему его друга преп. Нила Сорского (память его 7 мая). Когда князь Андрей Васильевич Угличский был по повелению брата своего, Великого Князя Иоанна III, заключен с сыновьями своими в темницу, где через два года (1494) умер, преп. Кассиан посещал узников и всячески помогал им. Ему же поручил его друг преп. Паисий Угличский (память его 6 июня) перед кончиной братию своей обители.

Преподобный Кассиан в течение долгого времени подвизался в основанной им обители. Преставился к Богу он в глубокой старости 2 октября 1504 года. Святые мощи его были погребены в том же монастыре.

Святая икона его была написана священником Симеоном по дважды слышанному им повелению; он заболел, но исцелился, когда записал это явление.

После своей блаженной кончины преподобный Кассиан был прославлен многочисленными чудесами, о чем свидетельствуют записи Угличской летописи.

В XVII в. игумены Учемского монастыря Филарет и Ермоген были исцелены преп. Кассианом. После покаяния у его гробницы был исцелен разбойник Захария Рондак, ограбивший монастырь. То же случилось и с нечестным монастырским поваром Вавилой.

В Смутное время, когда неприятели - казаки и литовцы - разоряли Углич, видели преп. Кассиана, объезжающего верхом свою обитель. Он спас ее: когда казаки вошли в нее, и когда один из них учинил кощунство, то стал бесноваться и его пришлось убить. С тех пор Учемскую обитель неприятели стали уважать.

17 мая 1686 года благочестивым сыном московского священника Михаилом Пименовым была написана и передана в дар обители Служба преподобному Кассиану, о чем сообщается в рукописи, сохранившейся в Угличе.

Учемский монастырь никогда не был богатым. В нем было три храма - Успенский, Рождества Иоанна Предтечи и Константина и Елены. Первоначально все три церкви были деревянными, а в начале XVIII века Успенский и Предтечевский храмы перестроены в каменные.

В 1764 году по указу Екатерины II многие монастыри были упразднены. В их число попала и Учемская Кассианова пустынь. Однако ее храмы, превратившись в приходские церкви села Учма, по-прежнему стояли на берегу Волги и привлекали сотни верующих.

В 30-х годах XX века все храмы и место погребения преподобного Кассиана были разорены, а в конце 30-х годов на Учме был создан лагерь Гулага.

При строительстве Рыбинского водохранилища здания Успенский монастыря были взорваны и затоплены. Из остатков кирпича Успенской церкви узники Волголага построили дорогу-каменку, которая до сих пор ведет к местному храму.

А при создании Рыбинского моря значительная часть территории бывшего монастыря была затоплена. Только маленький островок, поросший кустарником, напоминал о былом.

Но нашлись люди, которым оказалась небезразлична судьба родного края. Они поставили в 1991 году на месте разрушенного монастыря деревянный крест, а в 1993 построили часовню. Островок обрел естественное завершение, стал достойным украшением волжского пейзажа.

В 1994 году в Учме была построена прекрасная деревянная церковь во имя святых Анастасии и Кассиана.

В настоящее время в селе функционирует музей села Учмы, созданный местными энтузиастами. Экспозиция начинается с "греческого пути" святого Касьяна - основателя села, а заканчивается предметами крестьянского быта, которые еще недавно были в ходу у местных хозяек: чесальня, вьюшка, ступа, цепы, мотовило, корчаги, ткацкий станок - все это было собрано по домам в окрестных деревнях и селах. Один из самых интересных экспонатов этого необычного музея - упавшая на землю изуродованная взрывом чугунная решетка с разрушенной церкви, через которую проросли мощные стволы березы. Это все, что осталось от огромного когда-то сельского храма...

 

Использованы материалы:

http://www.myshkin.ru

http://www.yaroslavl-eparhia.ru

http://www.pravoslavie.ru
http://www.hrono.ru
http://www.russia-hc.ru

 

 

 
vobbler@rbcmail.ru
Хостинг от uCoz