Урочище Теплое можно найти лишь на картах километрового масштаба, на других картах его уже нет (координаты знаменской церкви можно взять здесь). Раньше здесь были большая усадьба и парк, но до наших дней дошла лишь Знаменская церковь постройки 1797 года. Остальное погибло в 1941 году.
Усадьба была основана в середине XVIII века Петром Александровичем Соймоновым. Об этом напоминает название ближайшей деревни - Васильевское-Соймоново. До конца XIX века родовое гнездо Соймоновых не меняло хозяев. Затем усадьбой владела Г.А.Белавец, а с 1911 года - П.Д.Долгоруков. Основное строительство в усадьбе вели при Н.А. Соймонове, который решил построить в ней Знаменскую церковь.
|
|
По характерному творческому почерку специалисты относят этот храм к творчеству Н.А. Львова. Зодчий был в родственных отношениях с родом Соймоновых, строил для них и в Петербурге. Примерно в то же время, когда строился храм, Н.А. Львов строил в Петербурге на Выборгской стороне для П.А. Соймонова дачу, похожую на этот Знаменский храм в плане и в некоторых деталях (например, повсеместное использование мотива трехчастых полукруглых окон и др.). Храм является ярким памятником архитектуры зрелого классицизма. Он построен из кирпича с применением белого камня. Одноапсидный храм завершается низкой купольной ротондой. Характерное для Н.А. Львова светлое подкупольное пространство отделено от остальных помещений колоннами. С трех сторон церковь окружена тосканскими портиками с фронтонами. Сохранилась также стройная цилиндрическая колокольня...
Сейчас общее впечатление от памятника неоднозначно: восторг и боль... Полуразрушенный и заброшенный, храм поражает своей красотой и величием. И пугает раскопанными могилами, это явление сейчас повсеместно... Затерявшаяся среди бескрайних среднерусских пейзажей Знаменская церковь возникает как прекрасный мираж, воспоминание о далеком прошлом.
Фото: Автор
Использованы материалы:
|