Vobbler

 

Медное... Село, расположенное примерно в сорока километрах к северо-западу от Твери рядом с трассой Москва-Санкт-Петербург. Ничем не отличающееся от других сёл, с 1991 года неожиданно приобрело печальную славу третьей Катыни.

В начале 90-х годов Главной военной прокуратурой СССР было начато расследование с целью определить судьбу пропавших без вести узников Осташковского, Козельского и Старобельского лагерей.

Это лишь некоторые лагеря, в которых были размещены польские «военнопленные». Слово это взято в кавычки неспроста.

17 сентября 1939 года "советские войска перешли довоенную советско-польскую границу и взяли под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии, отторгнутые от Советской республики белополяками в 1920 году".

Подавляющее большинство из 300 тысяч дислоцированных в восточных воеводствах Польши солдат и офицеров выполнило приказ своего главнокомандующего и не оказало сопротивления частям Красной Армии и оперативным отрядам НКВД. Практически беспрепятственно советские войска заняли 200 тысяч кв. км — большую часть Польши (Германия оккупировала 188 тысяч кв. км).

Несмотря на то, что СССР не объявлял Польше войну, а польская армия не вела против РККА боевых действий, советские войска "захватили в плен" около 130 тысяч польских военнослужащих и тут же передали их войскам НКВД.

19 сентября 1939 года комиссар госбезопасности I ранга Лаврентий Берия отдал приказ создать Управление НКВД по делам военнопленных и интернированных (откуда бы им взяться в стране, не первый год борющейся за мир во всем мире?), которое возглавил капитан госбезопасности (что соответствовало полковнику Красной Армии) Сопруненко.

Тем временем 8 специализированных лагерей-распределителей УПВИ НКВД (Козельский, Старобельский, Осташковский, Путивльский, Юхновский, Южский, Оранский, Козельшанский) на 10 тысяч каждый готовились к приему польских "военнопленных". В Старобельский лагерь были свезены армейские офицеры, в Козельский и Путивльский — рядовые и унтер-офицеры, в Осташковский лагерь, который разместили на острове Столбном на территории старинного русского монастыря Нилова Пустынь — полицейские, в том числе и сотрудники военной полиции, жандармско-тюремные работники, разведчики и контрразведчики.

Документы особого архива позволяют говорить о том, что судьба "военнопленных" была решена заранее. Но вряд ли кто-нибудь из польских граждан знал о том, что их ожидает. Из переписки польских генералов с Москвой видно, что поляки даже не предполагали, что военнопленных можно уничтожить без суда и следствия.

5 марта 1940 года Политбюро ВКП(б) приняло постановление, касающееся дальнейшей судьбы польских граждан. Исполняя решение Политбюро, Народный комиссар внутренних дел Берия отдает приказ: "Дела о находящихся в лагерях военнопленных 14 тыс. 700 человек бывших польских офицеров... рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения..."

В Калининской области это происходило следующим образом. Из Осташковского лагеря поляков передали в ведение Калининского областного УНКВД. Из Москвы прибыл комендант НКВД СССР майор госбезопасности (соответственно генерал-майор Красной Армии) Блохин. Он привез оружие для расстрела — немецкие пистолеты "Вальтер" калибра 7,68 мм. Потом появилась версия, что, отечественные ТТ ненадежны, но, вероятнее, дело в другом.

9 добровольцев из числа калининских энкавэдэшников во главе с Блохиным за 20 дней расстреляли 6311 польских полицейских, пограничников, жандармов. В первую ночь было расстреляно 390 поляков. И Блохин понял, что такую нагрузку добровольцы не вынесут. И в следующие дни расстреливали строго по 250 пленных. В красном уголке проверяли анкетные данные, потом на приговоренного надевали наручники и вели в камеру, которая была предусмотрительно обита войлоком. Стреляли в голову. Тело выносили и кидали в кузова ожидавших во дворе управления грузовиков. Под утро машины уходили в Медное, а добровольцы накачивались водкой... Это длилось двадцать дней.

Основная масса калининских НКВДэшников (в операции участвовали единицы) ни о каких расстрелах, а следовательно, и захоронениях в районе Медного, слыхом не слыхивала. Что же касается участников...

Чувство страха (за безопасность близких и собственную жизнь) сильнее голоса совести: подписка о неразглашении факта тайного мероприятия строго соблюдалась мизерным количеством исполнителей "высшей" воли (акцией ликвидации интернированных поляков ведал специально сформированный в столице отдел НКВД под руководством майора госбезопасности Василия Блохина) до конца их дней. Правда, конец этот для них, награжденных орденами за особые заслуги перед отечеством, был страшен: комендант Калининского управления НКВД Рубанов сошел с ума, первый заместитель начальника УНКВД по Калининской области Павлов застрелился, как и личный шофер начальника НКВД Сухарев (Сухарев, собственноручно расправившийся с огромным количеством поляков, стрелял в себя из подаренного ему по этому самому поводу ТТ). Пустил пулю в лоб и награжденный орденом Красного Знамени майор госбезопасности Блохин.

Сегодня участников той зверской расправы в живых не осталось. Медновские старожилы вспомнили немного. Да, майскими ночами 40-го в районе медновских дач слышался гул моторов полуторок. Да, свободный доступ на дачи тогда же был запрещен. Нет, выстрелов слышно не было...

Несколько лет назад умер и начальник Калининского управления НКВД тех лет Дмитрий Токарев.

К расследованию были привлечены сотрудники территориальных (в том числе и тверских) органов КГБ, получившие доступ к "совершенно секретным" материалам особого архива, где был сосредоточен основной компромат на НКВДэшные деяния 40-го. Правда, конечное местопребывание осташковских заключенных не конкретизировалось: указывалось лишь, что из лагеря они были переданы в распоряжение УНКВД по Калининской области. Был допрошен тогда ещё живой начальник Калининского управления НКВД.

На основании полученных данных российские и польские специалисты произвели поисковые работы в районе расположения дач НКВД.

Работы начались в 1991 году, а последнюю дачу КГБ снесли в июне 95-го.

Всего в медновском лесу было вскрыто 27 "ям смерти", самая большая из которых хранила 240 тел. Точнее, то, что от них осталось.

В отдельной яме обнаружили хорошо сохранившиеся предметы личного обихода расстрелянных, элементы их обмундирования, документы. Найденные среди них дневники (текст которых читаем по сей день), шапки тюремных стражников, шляпы польских горных стрелков, значки офицеров Пограничной охраны подтверждают архивные данные об узниках Осташковского лагеря — сотрудниках Государственной полиции Польши, Пограничной стражи, тюремной службы, служащих корпуса Пограничной охраны, Военной жандармерии и Второго отделения Главного штаба Войска Польского.

Кроме того, результаты эксгумации подтвердили время совершения расстрелов: на одном из деревянных сундучков — надпись: "Осташков, 7.11.1939, ГС", а все обнаруженные в дневниках, письмах либо заголовках газет даты ограничены апрелем 40-го года.

Экспертиза найденных черепов показала, что большинство из них прострелено пулями из пистолетов марки "Вальтер" калибра 7,65 мм. Тем самым подтвердились документальные данные о немецком оружии, доставленном специально для расстрелов в Калининское областное управление НКВД из Москвы.

Списки всех расстрелянных поляков есть, поскольку были списки интернированных, списки групп, конвоированных из лагеря в Тверь. Зафиксировано все, вплоть до рациона пленных, конвойных и даже их собак. По-видимому, из-за спешки польских военных не только не раздевали перед расстрелом, но и не обыскивали: в карманах, в сапогах были обнаружены документы, значки или дипломы полицейских, письма из дома, газеты, фотографии. Поэтому удалось опознать около 2 тысяч расстрелянных.

По адресам отправленных еще из лагеря писем в 1944 году, когда освобождали Польшу, прошлась СМЕРШ. И найденные родственники интернированных были отправлены в лагеря Казахстана - чтобы не осталось ни людей, ни памяти, никаких следов.

В Медном были найдены и несколько больших захоронений советских граждан. Их расстреливали здесь и привозили для захоронения расстрелянных из Твери еще с 1932 и по 1953 год.

Теперь в Медном возведен мемориал — память о невинных жертвах вражды двух славянских народов. Вражды длиной в столетия...

Использованы материалы:

http://www.jinr.ru/~jinrmag/koi8/1999/36/med36.htm
http://slavutich.kiev.ua/~business/sekret/ad.htm

 

 
vobbler@rbcmail.ru
Хостинг от uCoz