Vobbler

 

Сергей Яковлевич Лемешев родился 10-го июля (27-го июня по старому стилю) 1902 года в деревне Старое Князево Новоторжского уезда Тверской губернии в бедной батрацкой семье. В деревне, где, как он вспоминал, "разве что глухонемые не поют".

Певческий дар он получил по наследству - и мать и отец будущего великого тенора были очень одаренными людьми. Но свою жизнь с музыкой Сергей Яковлевич связал не сразу. В 1914 году после окончания четырёхклассной Князевской школы Сергей уезжает в Петербург учиться сапожному ремеслу. Всё привлекало его в большом городе, но ничто так не волновало воображение, как синематограф, эстрада и театр. Вернулся он на родину в 1917 году.

Сразу же по возвращении Сергей вступает в артель сапожников в деревне Стренёво. После Петербурга Сергея тянуло к театру. Как раз к этому времени относится открытие в стренёвской школе драматического кружка. Его основателем и организатором и была сельская учительница из соседней деревни Рождество Екатерина Михайловна Прилуцкая.

Первый спектакль, в котором Сергей выступал, был поставлен по пьесе А.Н.Островского "Бедность не порок". В ней ему досталась роль приказчика Мити.

После революции Лемешев попадает в дом Николая Александровича Квашнина. В прошлом страстный театрал, он открыл в своём доме театр. Пьесы, ставившиеся в этом театре, писал он сам. Другие брались из репертуаров столичных театров. Именно здесь Сергей впервые услышал музыку великого Чайковского. Знакомство с ней началось с разучивания арии Ленского из оперы "Евгений Онегин". Образ пылкого поэта до конца жизни будет его путеводной звездой. Затем были романсы Чайковского, ария Левко из "Майской ночи" Римского-Корсакова, ария Владимира Игоревича из "Князя Игоря" Бородина, романс Надира из "Искателей жемчуга" Бизе и, конечно же, русские песни.

Отсюда в студёную зиму 1919 года ушёл он попытать своё счастье - выступить в Твери. С этим городом связано многое в биографии Сергея Яковлевича Лемешева. Здесь прошла его юность, проходило становление его мировоззрения. Первое упоминание тверского периода жизни Сергея Яковлевича относится к его пребыванию в Тверской губернской школе советской и партийной работы. Сюда он был зачислен в феврале 1920 года и окончил обучение в марте того же года.

Учёба в школе была ступенькой для поступления в не менее известную тогда в Твери Кавалерийскую школу имени Коминтерна. Сюда Сергей поступил в мае того же 20-го года. Во время обучения в школе Лемешев выступет в концертах художественной самодеятельности. Всё могло бы ей и закончиться, если бы не знакомство с Николаем Михайловичем Сидельниковым - театральным композитором, дирижёром, скрипачом, пианистом, певцом и педагогом. В 1919 году он дал возможность Сергею публично выступить в клубе III Интернационала. Затем начались регулярные занятия до 1921 года в 1-й Государственной музыкальной школе.

Осенью 1921 года Сергей Лемешев становится студентом Московской консерватории. В 1925 году он заканчивает консерваторию. Потом - дебют в Свердловском театре оперы и балета, выступления в русской опере в китайском Харбине и в Тбилисском театре оперы и балета.

С 1931 года С.Я.Лемешев - солист Большого театра СССР. Его голос - лирический тенор - необыкновенно мягкого и светлого тембра почти сразу снискал популярность и любовь поклонников оперного искусства. Тем не менее, Лемешев был большим тружеником и тщательно работал над каждой оперной партией. А их было много: Ленский ("Евгений Онегин"), Берендей ("Снегурочка"), Звездочет ("Золотой петушок"), Индийский гость ("Садко"), Владимир Игоревич ("Князь Игорь"), Боян ("Руслан и Людмила"), Герцог ("Риголетто"), Альфред ("Травиата"), Альмавива ("Севильский цирюльник") и другие.

Лемешев был также непревзойденным камерным певцом и спел все романсы Чайковского в цикле из пяти концертов.

С.Я.Лемешев скончался 26-го июня 1977 года на 75-м году жизни, похоронен на Новодевичьем кладбище.

В середине восьмидесятых на родине Сергея Яковлевича Лемешева, в деревне Князево, был открыт музей, экспозиция которого рассказывает о жизни и творчестве артиста.

Музей Лемешева является филиалом Тверского областного государственного объединённого историко-архитектурного и литературного музея.

 

Использованы материалы:

http://www.topl.tversu.ru/lemeshev
http://www.ng.ru/regions/2002-06-17/11_tver.html
http://www.adagio.ru/stars/lemeshev/lemeshev-1.htm

 

 

 
Хостинг от uCoz